桧沢小の出来事とお知らせ

「食」は「人」を「良」くする

下学年の学習から一変、上学年の「食育」の学習は、「食」という漢字からスタートしました。
 「食」という漢字は「人」を「良」くするものなんだ、という先生の話に子ども達はみんな納得!
 人を良くしてくれる「食」についてはしっかりと自分で選んでいくことが大切(「選食」というのだそうです)ということにも子ども達はうなずきながら話を聞いていました。

上学年では飲み物を実際に試飲しながら学習を行いました。
 普段飲んでいるジュースに入っている砂糖の量を見せられた時には「うっ!」と驚きの表情を見せ、食生活の見直しについて考えさせられたようでした。(スティックシュガーがあんなにたくさん入っているとは思ってもいなかったようです)

今回の学習を通してよりよい「食」について一人一人が考えていくよいきっかけになったのではないでしょうか。

食育(高)・1.pdf
 食育(高)・2.pdf