桧沢小の出来事とお知らせ

1年生を迎える会・1

「1年生、入場です」と同時にニコニコ笑顔で体育館に入場した1年生の子ども達。
 体育館で1年生を迎え入れる上級生の表情もとてもにこやかで素敵でした。
 桧沢小学校の迎える会はとても温かいほのぼのした雰囲気の中で進められます。
 途中で行うゲームも、「どんぐり班(縦割り班)での校内オリエンテーリング」が企画されました。
 縦割り班で長縄跳びに挑戦したり、校歌を歌ったり、学校に関するクイズを解いたり…。ポイントポイントで出される趣向を凝らした課題に、みんな協力しながら楽しそうに取り組んでいました。
 「職員室の入り方」や「廊下の歩き方」など、学校生活のルールに関する問題も出され、班のリーダーである6年生が優しく下級生に教えてあげる姿も見られました。

1年生を迎える会・1.pdf