桧沢小の出来事とお知らせ

ライブ授業を受けました

「英語を話せる人材の育成」
 これは本年度、南会津町で力を入れている教育です。
 その一環として、昨日、5,6年生の子ども達が英語のライブ授業を受けました。
 インターネットでブリティッシュヒルズの外国人の方とつながり、リアルタイムで授業を受けるというものです。
 普段の授業でもALTの先生と上手にコミュニケーションをとりながら学習を進めている子ども達。
 今回のライブ授業でも抵抗なくスムーズに学習に入り、積極的にコミュニケーションを図りながら楽しく学習を行いました。
 聞く力・話す力も着実に育ってきていると感じます。
 今年度はあと2回、このライブ授業が計画されています。
 平成31年度からは英語の学習が5,6年生の教科に組み込まれ、3,4年生から外国語に触れる教育活動がスタートします。
 こうした学習を地道に行いながら、子ども達の外国語に対する意識を高めていくとともに、英語を実践の場で使える教育活動をより一層充実させていきたいと思います。 外・1.JPG
外・2.JPG