桧沢小の出来事とお知らせ

全校朝の会の話から

今朝は全校朝の会がありました。
 校長先生の話の中で、心温まるうれしい話がありましたので紹介します。
 1年生と5年生の関わりについての話です。
 本校の子ども達は基本的にどの学年も仲良く関わり合うことができます。
 上学年の子達は下学年の子の面倒をよく見てくれます。下学年の子達は上学年を慕い、上学年の子の姿から多くのことを学んでいます。
 校長先生の話は、先日、5年生が1年生と一緒に「おにごっこ」をして遊んでいる時のことについてでした。5年生数名が1年生が気持ちよく楽しみながら遊べるように、自分たちがおにになったり、時に1年生におにを任せたり、上手に遊びの場と雰囲気をつくりながら関わっていたという話でした。
 こうした関わりがあるからこそ、自然となかよく関わり合える校風が築けているのだと思います。