桧沢小の出来事とお知らせ

地域の人に見守られながら

新年度、新学期がスタートして一週間が経ちます。
 子ども達もようやく学校生活のリズムに慣れてきたように感じます。

朝の登校の様子を見ていても、上級生が下級生のお世話をしながら、仲良く登校する姿が見られ、とても温かい気持ちにさせられます。
 1年生の子ども達も大きなランドセルを背負いながら、毎日、頑張って登校しています。とてもほほえましい光景です。
 さて。
 そんな登校の折、子ども達に寄り添いながら登校して下さる地域の方々の姿があります。朝の早い時間から通学路に立って子ども達の安全を見守って下さる地域の方々の姿があります。
 安全に安心して過ごせるそのかげに、こうした地域の方々の姿があることを忘れず、感謝の気持ちをもって生活できるようにしていきたいと思います。