桧沢小の出来事とお知らせ

今日の学習の様子から

◯ 第4学年 「分数」(算数科)
 4年生の算数科は「分数」の学習をしています。
 「帯分数ー整数」「帯分数ー帯分数」の計算について学習をしました。
 数字だけではなかなかイメージしにいくところを、今回は図を用いることで視覚的にとらえられるようにしました。
 「なるほど」「そういうことか」というわかりやすさを感じながら、分数の計算についての理解を深めていくことができました。

◯ 第5学年 「電流」(理科)
 5年生の理科は「電流」の学習に入りました。
 電気が流れると磁石の働きが生まれる。
 そんな不思議に、5年生の子ども達が実験を通して学習していきます。
 電磁石を自分たちで作り、実際にその強さを調べたり、電気の流れる向きと磁界の向きを調べたり…。
 最終的には、身の回りの多くの場面で使われている「モーター」の原理についても学んでいきます。意欲的に学習に取り組む姿が見られました。

◯ 第6学年 「単位」(算数科)
 これまで学習してきた「単位」。
 長さや重さ、広さや量…と実に多くの単位が日常的に使われています。
 ではそれぞれの「単位」の相関は?というのが、今回の学習になります。
 今回の学習では、パソコンを用いながら、視覚的にその相関関係をとらえられるように学習を進めました。
 単位間にどのような関係があるのか、10倍、100倍…、1/10,1/100…といったように算数的な目で改めて単位をとらえ直し、理解につながていきました。
 実に上手くできているこの単位の世界。
 その奥深さと面白さをさらに学んでいけたらと思います。