桧沢小の出来事とお知らせ

バイキング給食に舌鼓!

本日、桧沢小学校では「バイキング給食」を行いました。

「主食」「主菜」「副菜」「デザート」…。それぞれの項目にあるいくつかの選択肢の中から子ども達は自分が食べたいものを選んでいきます。

このバイキング給食に向け、先日、事前指導がありましたが、その時から子ども達は「何を食べようか」と期待に胸をふくらませていました。

「食事」には食べる楽しさだけではなく、食品を組み合わせる楽しさや、彩りを考えていく楽しさ、みんなと楽しく話をしながら会食する楽しさなどもあると思います。

今回のバイキング給食を通して、「選び、食べ、交流する…」など、たくさんの楽しさを味わうことができた子ども達。

「食」に対する関心をさらに高めながら、生涯にわたって「食」について考えていける子ども達を今後も育てていきたいと思います。