桧沢小の出来事とお知らせ

避難訓練(予告なし)

本日、昼休みの時間に、予告なしの「避難訓練」を実施しました。
 給食を食べ終えた後、体育館や教室で、それぞれ思い思いの休み時間を過ごしている中での訓練。各々がどのように行動すれば良いかを判断し、避難場所へ避難をすることができました。
 今回、訓練をやってみて、どのように全校生の人員確認を行い、どのような連絡体制を設けていけば良いのか。また、児童の安全を確保するために、教職員がどのような動きをすれば良いのか…といった課題も見えてきました。
 また、児童の自己反省を聞いても、「おかしも」の合言葉の中でも、特に、「かけない」「しゃべらない」については、十分に達成できなかったという反省があり、今後、改善していく必要があると感じています。
 今後も「命を守る」ことの意味を繰り返し確認しながら指導を進めていきたい思います。

避難・1.pdf