桧沢小の出来事とお知らせ

心に残る卒業式、入学式へ向けて

毎年、この時期になると桧沢小学校ではプランターへパンジーの苗を植えたり、チューリップの球根を植えたりする活動を行います。
 毎年の伝統となっている「一人一花運動」です。
 自分たちの学校の卒業式、そして入学式を、自分たちが育てた花で飾り、盛り上げていこうという意図のもとで実施しています。
 今日は朝からあいにくの雨模様で実施が心配されましたが、ちょうど作業を行うお昼の時間帯になると雨が上がり、よいコンディションの中で活動を行うことができました。
 プランターに入った土に穴を開け、そこに丁寧に苗や球根を植えていく子ども達。
 「この一花一花に卒業生への感謝の気持ちや新入生を迎え入れる気持ちが込められている」ということを子ども達と確認しながら、活動を進めていきました。
 植えた苗と球根はこれから毎日、4,5年生が中心となって世話をしていきます。
 学校のこれからを担う4,5年生。
 この取組を通して、大きく大きく成長していってほしいと思います。