桧沢小の出来事とお知らせ

ゆでる調理に挑戦

 5年生は家庭科の学習で調理実習を行いました。

 今回の学習は「ゆでる調理」。

 温野菜とゆでたまごを作りました。

 

 包丁を握るのがほぼ初めてという子もいて、はじめは恐る恐る…でしたが、徐々に包丁の使い方にも慣れ、各班協力し合いながら、上手に野菜を鍋でゆでることができました。

 ゆでたまご作りでは、時間による黄身・白味のかたまり具合を確かめながら調理を進め、その違いを実感しながら学ぶことができました。

 こうした基本を今後は、別の調理に生かしていきます。

 学習したことを家庭でも実践していけるといいなあと思います。

 

 1.JPG

 2.JPG

 3.JPG