桧沢小の出来事とお知らせ

南会津町青少年の主張大会

◎ 今の自分にむねをはって

7月2日(日)、御蔵入交流館の文化ホールで南会津町青少年の主張大会が行われました。

桧沢小学校では、6年生の金井 日南太くんが参加しました。

日南太くんの発表テーマは、「今の自分にむねをはって」でした。発表の途中で、
日南太くんは、ジャガイモを握りしめ、両手を大きく掲げました。

「ジャガイモの色や形がそれぞれちがうのと同じで、人の性格や感じ方もちがい、個性がある。」 道徳の時間に学習したことを自分の体験と重ねながら、失敗やまちがいにくよくよしないでこれからも自分らしくがんばっていきたい。という内容でした。

テーマ同様に、最後まで彼は「胸をはって」発表しました。手元にある原稿をめくるときでさえ、彼は、正面を向き目をそらさなかったのです。やるな桧っ子、たくましさを感じました。

最優秀賞 受賞 おめでとうございます!  毎朝玄関清掃ごくろうさま!

7.2青少年の主張 1 (1).jpg
   7.2青少年の主張 1 (2).jpg