桧沢小の出来事とお知らせ

「説明を聞いて…」(6年生 算数科)

6年生の算数科は現在「円」についての学習をしています。
 きれいな真ん丸の「円」の面積の求め方を元にしながら、半円やおうぎ形の面積を求めていきます。さらには、UFOのような形をした複雑な形の面積を求める問題も…。
 こうした複雑な形をした図形の面積を求めるにはどうすればいいのか…。
 子ども達はだいぶ頭を悩ませながら学習を進めていたようです。
 それでも、「これとこれを組み合わせれば「円」ができあがるよね」というひらめきとその説明に「あ~!」と納得。しっかりと自分の考えを相手に伝え、理解してもらうことで、自分も相手も理解を深めていくという学習が展開されていくのです。
 こうした柔軟な発想力をもって、問題を解決していくことができるのは算数を学習する醍醐味なのではないでしょうか。
 「あ~、なるほど!」の授業づくりを今後も進めて行きたいと思います。

6年生.pdf