桧沢小の出来事とお知らせ

桧っ子発表会の様子から

【第1部 開会式】
 しっとりと心温まる雰囲気の中で本年度の桧っ子発表会がスタートしました。
 青少年の主張の発表では、本年度、町の発表会で最優秀賞を受賞した6年生が、道徳の授業を通して考えたことや自分の思いについて堂々と発表することができました。
 ふれあい訓の表彰では、28点の参加作品の中から選ばれた5点について、児童と保護者へ賞状が渡されました。賞の名前についてはPTAの役員の方が検討してくださったもの。そして受賞者へ渡された賞状は校長先生手作りのもの。手作りの温かい表彰式となりました。
 1~4年生による合奏の演奏も披露されました。(「針生の夏」「さんぽ」)
 先日、町の合奏祭に参加した子ども達。その経験もあってか、堂々とした演奏に会場から大きな拍手が起こりました。今回は、体育館での演奏ということで、鍵盤ハーモニカの児童が体育館内を移動しながら演奏する演出もあり、子ども達の頑張りを間近で感じ取ることができました。
 第1部の終了では、第2部で発表する1,2年生からの呼び込みがありました。
 自分たちの発表を盛り上げようと、一生懸命にPRする姿が見られました。