桧沢小の出来事とお知らせ

就学時健康診断

本日、桧沢小学校では、来年度入学する新1年生対象の就学時健康診断を行いました。
 内科検診や歯科検診など健康面の検査をしたり、知能検査を行ったり…。
 少し緊張ぎみの様子も見られましたが、新1年生になる子ども達は予定された検査等をしっかりと受けることができました。
 検査と同時に保護者対象の「家庭教育講座」も開かれました。
 講師の先生方を3名お招きし、パネルディスカッションやグループでの話し合い形式で約1時間。小学校入学に際して不安に感じていることや悩んでいることなど、お互いに情報交換しながら話し合うことができました。
 最後は読み聞かせ。「しゅくだい」という本でしたが、動物の学校を舞台にした絵本。
 その中で出されていた「しゅくだい」は「ぎゅー」っとだお家の人に抱きしめてもらうという宿題。親子のかかわりについて考えさせられるすてきな絵本でした。

読み聞かせ.JPG