桧沢小の出来事とお知らせ

虫歯予防集会とよい歯の教室

本日、桧沢小学校では「虫歯予防集会」と「よい歯の教室」を行いました。

「虫歯予防集会」は朝の集会活動の時間を使って行いました。

保健委員会の児童が企画・運営をして進めた集会。

今年度は、縦割り班ごとに分かれ、5つのポイントに設けられた問題に答えるオリエンテーリング形式。

ポイントにもいくつかの問題が用意され、それを選択して解くという形が取られ、縦割り班ごとに相談をしながら楽しく取り組む姿が見られました。

もちろん、問題は「歯」に関するもの。

問題を解くことを通して、自然と歯について理解をしたり、考えたりすることができるように工夫されていました。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

また、本日は衛生士の方を講師に招き、全学年「よい歯の教室」を実施しました。

歯磨きの仕方や歯ブラシの選び方など、実践的な内容で、実際に自分たちで試しながら、学習をすることができました。

染め出しを行う学習も取り入れられ、普段行っている自分の歯磨きについて振り返る良い機会にもなりました。

歯・1.JPG

歯・2.JPG

歯・3.JPG

今回の学習を通して、自分の歯について考えていくことができればと思います。