桧沢小の出来事とお知らせ

手作りの賞状

1年生の書写の学習のまとめは「賞状づくり」になっています。

自分から自分へ送る賞状も素敵ですが、友達への賞状づくりに挑戦しました。

ランダムに選んだ相手に送る賞状。

「あの友達が頑張っていたのはこのことだったよなぁ」

「1つだけじゃなくて、このこととこのことを書いてあげよう」

と、友達の喜ぶ顔を想像しながら、丁寧な字で賞状を書く子ども達。

賞状を渡す時には照れくささもあってか、恥ずかしそうな様子も見られましたが、賞状をもらうと、じっと内容を読んでうれしそうにしていた子ども達。

世界でたった一枚、自分のためだけに送られた心のこもった賞状。

素敵な宝物が一つできたようです。

そして、今回は友達だけに賞状を送るのにとどまりません。

担任の先生にも内緒で書こうというサプライズを考えました。

1年間、いろいろと教えていただいた担任の先生に対して感謝の気持ちを込めて書いた賞状。

担任の先生の驚いた顔、そして、うれしそうな笑顔がとても心に残る素敵な一コマとなりました。