9/10 第1学年藍染め体験学習

1年生は総合学習の一環で、南会津荒海地区にある「奥会津博物館」を訪問し、「藍染め体験」をしてきました。
かつては南会津田島で産業として行われていた「藍染め」を体験できる「奥会津博物館」は、東日本有数の古民具を収蔵している民俗学の世界では有名な施設です。
古民家保存にも実績があり、「藍染め」を生業としていた染屋の建屋も古民家として保存し、生徒たちはこの施設で、藍染め体験をしました。

天気に恵まれ、博物館展示施設を見学したり、大きな古民家“山王茶屋”で畳に寝転び談笑する1年生の姿、とても楽しそうでした。

「奥会津博物館」と言えば、今年の大河ドラマ「晴天を衝け」のロケ地となった施設です。
主役の吉沢亮さんが座ったであろう場所に思いをはせる生徒もいて、それぞれ楽しい活動ができたようです。