教養講演会

7月10日(月)にPTA教養講演会が本校体育館で、全校生徒と保護者対象に行われました。仙台市小児科医療センターの田澤雄作先生にお越しいただき、「人間の絆は、まなざしから生まれる」と題して講演していただきました。映像メディアとの長時間の接触が脳に影響を与え、疲労する脳が様々な身体の症状を引き起こすことを教えていただきました。特に、子どもが小児科を訪れたときの写真と3週間メディアとの接触を控えた後の写真で表情が全く違っていることに驚いたり、目を合わせないでスマホばかり操作しているお母さんに「スマホになりたい」と訴えた3歳の子どもの話を聞き、ショックを受けました。とても示唆に富んだ考えさせられる内容でした。