芸術鑑賞教室(演劇)

6月19日(火)は御蔵入り交流館で田島高校、荒海中学校と合同で中高連携の芸術鑑賞教室を実施しました。

今年は劇団「鳥獣戯画」の「3人でシェークスピア」を鑑賞しました。たった3人で演じて、シェークスピアを知っている人は簡略化された流れの演劇を楽しみ、知らない人でも面白おかしく演じていることでそれなりに楽しめるものでした。田島高校から生徒2名と校長先生をはじめ、教師3名が舞台に上がって共演?しました。日本で彼らが演じ始めてから16年ということでしたが、エネルギッシュな舞台を楽しんで鑑賞することができました。

3人ともたまにテレビでお見かけする方で、赤星さんは坊主頭が印象的で時々TVドラマなどにも出演されていますし、女性の石丸さんという方は、「ひらけ!ポンキッキ」でおねえさんをやっていた方のようです。最後には、3校の生徒会長から演じた3人に花束を贈呈しました。