12/6 先輩からの手紙

本校卒業生で、現在「国立成育医療研究センター・生殖医療研究部」の部長を務めていらっしゃる阿久津英憲さん(昭和58年度卒業)から、本をいただきました。
海外の著名な発生生物学者が執筆したものを、阿久津さんが監訳したそうです。
阿久津さんは本校を卒業後、会津高等学校を経て弘前大学医学部へ進学、その後福島県立医科大学・同大学院と専門を深められ、現在は国立成育医療研究センターで、生殖医学・幹細胞学・再生医学の研究をされています。
日本の最先端医学の世界で活躍されている研究者が、田島中学校の卒業生であること、とてもうれしく、誇らしく思います。

阿久津さんからいただいたお手紙の最後には、次のような記述がありました。
「40年前、同じ校舎、同じグラウンドで過ごしていた卒業生より」

何年経っても、いくつになっても、田島中学校を忘れない。母校を愛して下さる先輩に感謝です。