教育実習開始

今日から6月16日まで3週間の予定で教育実習が始まりました。
 檜沢中学校の卒業生「野中奈央さん」が大学4年時の教育実習で田島中学校に来ています。教科は英語で、主に1年生を担当する予定です。今までであれば、母校である「檜沢中学校」で教育実習をしていたところですが、統合により田島中学校での実習となりました。
 今日の全校集会で生徒の皆さんに紹介し、壇上で挨拶していただきました。「3週間という短い間ですがよろしくお願いします。」としっかりと挨拶されている様子からもよい実習になりそうだと感じました。「中学生の時に教えていただいた先生が今の田島中学校に何人かいらっしゃいます。」とご本人から教えていただき、時の流れを感じずにはいられませんでした。