終業式・壮行会

7月20日(木)に1学期の終業式、1学期を振り返っての発表、県中体連総合大会および郡小中音楽祭合唱の壮行会を行いました。各学年を代表して1年星愛蓮さん、2年星莉那さん、3年柏倉春奈さんがしっかりとした反省および2学期への抱負を発表してくれました。壮行会は、ソフトボール部、柔道部、剣道部、卓球部が県大会出場への決意を述べ、特設合唱部は夏休み中に大会があるのでその意気込みを発表してくれました。それぞれに練習の成果を出してほしいと全校生徒、教職員で大きな拍手を送っていました。
なお、終業式の式辞では、①夏休みならではの、できることをしてほしいこと。②田島中、南会津町の生徒、家族の一員などそれぞれにもっている「看板」に泥を塗らないこと。③1学期は生徒の皆さんが頑張ってくれたのでよいスタートが切れたこと。の3点について普通に話しをしました。よい夏休みを過ごし、2学期に元気で一回りたくましくなって登校してくれることを期待しています。