12/6 こころの授業

12月6日(木)に福島大学 佐藤則行先生を講師に招き、こころの授業を行いました。

自分のいいところはどんなところか、人と比べる必要がないし、特別なものでなくてもいい。佐藤先生からアドバイスをいただき、生徒は、自分のいいところたくさん発見していました。

次にストレスがあるとき、気持ちを切り替える方法を学び、その際は、自分の心の中にチャンネルをたくさんもち、気持ちを切り替えることの大切さを知ることができました。

生徒はグループになり、友達の気持ちを切り替える方法を聞き自分の参考にしていました。

最後に感情は人によって違い、怒りも人によって違う。自分が相手に怒っている時、相手はなんで怒っているのか感じていない時がある。そのとき、いくら怒っても相手には伝わらない。その際、怒りを静める方法についても学びました。

佐藤先生には多くのことを学ぶことができ感謝申し上げます。