学校長あいさつ

舘岩中学校3年目になりました校長の室井辰生(たつお)です。南会津町や舘岩地域の皆様のために教職員18名で頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

さて、舘岩中の教育目標は「自立」のみです。本校の多くの生徒は、卒業すると同時に親元を離れて高校生活を送ります。そのため、将来に備えて「自立できる力」が必要であるということです。

また、「自立できる生徒像」として、

〇自ら考え、ともに学ぶ生徒

〇思いやり、助け合い、誇りをもった生徒

〇心身ともに健康でチャレンジする生徒

〇ふるさとを大切にする生徒

の育成を図っていきます。

生徒16名の保護者の皆様や地域の皆様と全教職員が一丸となって教育活動に取り組んでいきたいと思います。子どもたちは、地域の「宝者(たからもの)」です。みんなで立派な「舘岩人」に育てていきましょう。

ご支援をどうぞよろしくお願いします。

校長 室井辰生