9/17 適量は?

3年生の修学旅行、1・2年生の学習旅行では大変お世話になりました。安全に行えたことが一番の喜びです。本当にありがとうございました。昨日は繰替休日でしたが、本日からまた全員が登校し、通常の学校生活がスタートしました。さて、本日の給食からごはんの量を提示し、その日の体調に合った量のごはんを選べるようにしました。中学生の適量は220グラムということです。担当に尋ねたところ、いつもより残飯の量が少なかったとのことです。今後も量を意識したこのような取組を継続していきたいと思いますので、ご理解をお願いいたします。なお、本日の牛丼は県産の牛肉を使用していました。バラ肉は田村市産、もも肉は大玉村産とのことです。ありがたく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。