6/1 校内授業研究会(3年数学)

今年度、本校では、「確かな学力の向上を図る生徒の育成」を研究主題に取り組んでいます。
今日は、第1回目の授業研究会を3年数学で行いました。
 ICTの活用や、課題解決の時間の確保、協働的な学習活動が、主体的・対話的な学びにつながっているか、新たな学びに目を向けさせるような授業の終末になっている等の研究の視点をかかげて授業が行われました。
 授業では、面積が50cmの正方形が存在するかどうか、正方形の紙を折る作業を通して生徒自身が考え、グループ内の友だちと相談しながら、自分の考えをまとめていました。
 次に、電卓を使って2乗して50になる数字をグループ内で協力し合って調べていました。
 生徒は、意欲的に授業に取り組み、課題解決に向け、じっくりと考えを深め、学ぶことができました。