11/27 ブリティシュヒルズ英語研修

11月26日、全学年で天栄村にあるブリティシュヒルズに行き、英語研修を行ってきました。1・3年生は1日研修、2年生は1泊2日の研修になります。

学習内容の説明はすべて英語で行われ、生徒たちは耳を傾けて真剣に話を聞いていました。ジョークには笑いで返し、英語の質問にも英語で答え、今まで学習してきたことが生かされた研修でした。

3年生のあるレッスン内容は、ハリーポッターの英語版の映画を見て、映画の内容について質問がありました。質問も英語、答えるのも英語、よく映画を見ていないと答えられないような質問にも積極的に手をあげて答えていました。さすが3年生です。

この日は舘岩中以外にも南会津高校生も研修に来ていました。その中に本校の卒業生の姿もあり、元気に頑張っている様子を見ることができたいへんうれしかったです。