10/31 マイ弁当に向けて
11月7日は生徒自らが弁当を作ってくる日です。
そのマイ弁当の日に向けて、今日、2年生は、栄養技師の柏原先生の指導を受けて、マイ弁当計画をたてました。
柏原先生から、弁当作成の留意点の話を受け、グループに分かれて話し合いを行いました。
今回のマイ弁当のテーマは、「わたしの卵料理プラス地域の食材 弁当」です。
主食はご飯、主菜は、魚、肉、卵、大豆製品を入れた料理、副菜は2品以上、そして果物。
さらに、旬のもの・季節の食材を使うこと等 栄養バランスを考えて弁当を作らなければならないので、献立計画をしっかりたてることが大切です。
当日、どんなお弁当ができるか楽しみです。
そのマイ弁当の日に向けて、今日、2年生は、栄養技師の柏原先生の指導を受けて、マイ弁当計画をたてました。
柏原先生から、弁当作成の留意点の話を受け、グループに分かれて話し合いを行いました。
今回のマイ弁当のテーマは、「わたしの卵料理プラス地域の食材 弁当」です。
主食はご飯、主菜は、魚、肉、卵、大豆製品を入れた料理、副菜は2品以上、そして果物。
さらに、旬のもの・季節の食材を使うこと等 栄養バランスを考えて弁当を作らなければならないので、献立計画をしっかりたてることが大切です。
当日、どんなお弁当ができるか楽しみです。