1/10 ロッカーの整理整頓

昨年、登下校の子供たちが背負うカバンの重さがニュース等で話題になりました。本校でも登校する生徒たちのカバンとサブバックの重さを量ったところ合わせた平均が約10kgでした。中には15kg背負ってくる生徒もいました。

今までは、家で時間割を見てカバンに学習用具を入れて登校していましたが、三学期からは、生徒が学習用具を学校に置いておくロッカーを一人2つ準備しましたので、家で行う宿題や、自主学習等を帰りの学活時に生活記録ノートに記入し、それを見て、何の学習用具を持ち帰っていったらよいか、自分で判断させたいと思います。そのことにより、学校目標の「自立」に向けて、そして「家庭学習スタンダード」にある自己マネジメント力(自分で学習や生活を改善する力)を高めていきたいと考えています。