11/16 防災教育出前講座

南会津建設事務所 横山様、福島県山口土木事務所 櫻田様を講師に招き防災教育出前講座が行われました。

この講座は集中豪雨等による洪水や土砂災害から自分の命を守るための知識を身につけ、防災意識を高めるために実施しています。

舘岩地区は平成27年9月の集中豪雨で洪水等による災害が起こり、道路が遮断され、学校が休校になりたいへんな経験をしました。生徒たちは小学校高学年の時にその体験をしました。

今回の講座では、災害から命を守るために「自助・共助・公助」の大切さを学び、南会津町のハザードマップから自分の住んでいる近隣の危険な場所を再確認しました。

最後に講師の先生方へ生徒会長のHさんが御礼のあいさつとして今回学んだことを発表しました。