11/29 「学びのスタンダード」学校訪問

福島県教育庁義務教育課 冨岡先生、南会津教育事務所 伊藤先生が来校され、3年生の数学の授業を参観しました。

「2mのひもを3分の1の長さに切るには、どうすればよいか」という学習内容で、生徒たちは「2mのひもを3等分すると割り切れない」とか「適当に3等分すれば」とか「めんどくさい」とかいろいろな意見が出てきました。

ある生徒が「床のマス目を利用できないか」との意見で、実際に床にひもを置き、ひもをいろいろ動かし試行錯誤しました。そして、床のマス目とひもの置き方で三角形ができ、そこに注目することで本時のめあてを解決する見通しをたてることができました。生徒たちは、じっくり考え、深い学びが見られる授業内容でした。