2/18 新入生体験入学

来年度、本校に入学予定の児童の体験入学を行いました

はじめに中学校の授業の様子を見学しました。1年生の英語、2年生の社会、3年生の卒業式の練習を短い時間でしたが、緊張した面持ちで見学していました。

その後、中学校の理科の授業を受けました。実際に一人一人に実験器具が準備され、赤い液体の入った三角フラスコに、固体から泡が出ている透明な液体を混ぜました。すると赤色から透明になり、三角フラスコの底に字が浮かび上がってきました。どうしてそうのようになるのか考えさせる授業で、児童たちは真剣に考えていました。

体験授業の後は、生徒会主催の中学校生活についての説明があり、生徒会役員が楽しみにしている行事は何ですかと質問すると、児童からは「修学旅行」と返答があり、3年生まで待ってくださいと答えていました。

最後に、部活動見学会があり、野球部、卓球部、バレーボール部を見学し、実際に部活動にまざって活動していました。

皆さんの入学を楽しみにしています。