8/27 2学期スタート

37日間の夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。

夏休み中、部活動や特設部の駅伝や合唱の練習、勉強会などの活動があり、生徒一人一人目的をもって取り組みました。その成果をぜひ、2学期発揮してもらいたいと思います。

始業式で校長先生からは、教育目標「自立」に向けて、自己決定の場を多く作り、やらされるのではなく、自分で決めて実行することの大切について話がありました。

2学期は、学力をつけるとともに、駅伝大会、中体連新人戦、ゴルフ教室、マラソン大会、校内文化祭(爽樺祭)など多くの行事、活動があります。自らやることを決定し取り組んでいってもらいたいと思います。

また、始業式の中で各学年の代表生徒の発表がありました。夏休みの反省と2学期の抱負についての発表でした。発表の中で、夏休みしっかり取り組めたこと、不十分だったことなど反省があり、その反省をもとに2学期の目標を発表していました。ぜひ、発表したことが実現できるようにがんばっていきましょう。