オーストラリア研修 行ってきます

南会津町では、21世紀を担う中学生を海外に派遣し、現地の人々との交流を通して、豊かな国際感覚と日本人としての自覚と責任感を身に付け、国際社会に貢献できる人材を育成することを目的に、毎年、中学2年生をオーストラリアに派遣しています。
 本校からは、4名の生徒が研修に行きます。
 今日、御蔵入交流館で出発式が行われ、成田空港に向けてバスに乗り込み元気に出発しました。
 出発式では、多くの来賓や保護者の方々に囲まれ、少し緊張があったものの、オーストラリアでの研修に胸をはずませていました。
 現地では、ホームスティをしながら、中学生と交流を図ったり、いろいろな体験を行ったりしてきます。帰国は、8月6日になり9泊11日の研修ですが、多くのことを学んできてもらいたいと思います。