こんなことがありました!

南会津ふるさと教育(郷土料理編)

 郷土を愛し、守り、育てる意欲や態度をもつ生徒を育てる目的のもと、笹巻きづくりの体験活動を行いました。
 今年の3月まで、本校に勤務されていた菅家先生を講師に招き、笹巻き作りを行いました。笹は、6月にすでに生徒達の手で収穫され、その笹を今日のために冷凍保存していました。すでに家で笹巻きづくりを手伝った経験のある生徒は、手慣れた手つきで笹巻きを完成させていました。中には初めて笹巻きを行う生徒もおり、悪戦苦闘しながら笹巻きづくりを行いました。
 できあがった笹巻きは、2年生全員で試食をし、その後、1・3年生にも配られました。とてもおいしく出来上がっており、笹巻きを通して伝統文化に触れることができました。