12/8 学校保健委員会

12月7日(木)に南会津町社会福祉協議会の馬場正博様、星久美様、馬場一禎様、柴崎恒博様をゲストティーチャーに招き、今年度2回目の学校保健委員会を行いました。本校の学校保健委員会は、生徒、保護者参加型で行われ、今回は「視覚と私たちの生活」をテーマに学習を行いました。養護教諭から舘中生の視力の現状と視力低下を防ぐ方法について話があり、「目の疲れ度チェックシート」を活用し、今の自分の生活を振り返り、目を大切さについて学びました。

その後、生徒たちは3カ所に分かれ、ゲストティーチャーの指導のもと、「色の見え方」「手引き歩行」「音の聞こえ方」の体験活動を行いました。高齢者や障がい者の大変さを体験することにより、思いやりやいたわりの気持ちの大切さについて学ぶことができました。

最後に柴崎様から、「思いやりの方法は人それぞれなので、自分なりの思いやりの方法で取り組む」ことの大切さについて話があり、生徒たちは一人一人真剣な眼差しで話を聞いていました。