ようこそ! 伊南小学校のホームページへ!!
校舎から望む尾白山(標高1,398メートル)
(R7.12.8 朝 撮影) 全体が雪で覆われてすっかり冬の様相となりました。
新着情報
こんなことがありました!
初めての配膳
2020年9月8日 18時18分今日から、1年生が給食当番を始めました。当番を行う前に養護教諭から指導を受けてからの実践。
慣れない手つきで一生懸命に配膳をしていました。
これまで上級生のお兄さん、お姉さんが行っていた仕事を経験して、学校生活体験をまた一つ増やしました。
スタンプラリーで楽しんでいます。
2020年9月8日 18時08分給食委員会企画の給食スタンプラリー実施中です。
低中高に分けての3日開催。
クイズに答えながら食の知識を増やしています。
子どもたちは苦戦しながらも楽しそうに活動に取り組んでいました。
あっ、ほんとだ!ゆずのマークがいっぱい。
2020年9月4日 16時07分地図帳を広げて高知県馬路村の位置を確認したときの子どもたちの反応です。
5年生の社会科は、これからの食料生産について考えています。
いろいろな地域で新しい食料生産のくふうをしていますが、今日は、高知県の馬路村の取り組みについて見聞し、有名なゆずジュースを飲みながらそのくふうを考えてみました。ゆずジュースは、「村の子どもに安心して飲ませられるおいしいドリンク」として作られたジュースだそうです。
子どもたちには、「おいしい。この味ならいくらでも飲める」「甘くも無く酸っぱくも無く飲みやすい」「ゆずとはちみつと水だけでおいしくてその上安全」と高評価。生産者の皆さんの苦労や工夫を感じ取ることができました。
収穫だぁ
2020年9月4日 15時54分低学年学級が、畑で収穫を行いました。
自分の背丈よりも高い位置にとうもろこしが実を付けています。
ポップコーン用のとうもろこしだそうです。おいしいポップコーンがたくさん作れそうですね。
押し出す手ごたえは?
2020年9月4日 15時46分4年生が理科で水鉄砲と空気鉄砲のしくみについて学習をしていました。実際に水や玉を押し出した際の手ごたえを通して、中のものが圧縮される具合を感じることができました。教科書や映像だけでは、分からない感覚です。実際にやってみることの重要性が分かります。
どじょうが出てきて こんにちは
2020年9月4日 15時26分5年生が、田んぼの育成調査を行いました。
分けつした稲の本数を数え、一株でだいたい何粒くらいの米ができるのかを計算しました。
また、生物調査では、堀の中にどんな生物がいるかを網を持って探しました。
たくさんのドジョウ、サワガニ、サンショウウオ、イモリ、カエル、カジカなどがみつかりました。
たくさんの生き物が、自然の中にいることが分かりました。
トマト農家へ行ったよ
2020年9月3日 17時38分3年生がトマト農家見学に行きました。
トマトはどうやってできるのか、どのように栽培しているのかなど、いろいろなことを見聞きしてきました。
作業時間が長いことや、ハウス12棟を二人で栽培しているという苦労や工夫について心が揺さぶられていました。
知識が増えることはいいですね。
第一回 せんたくの意義 洗濯したろう 伊南小学校
2020年9月2日 18時00分6年生が家庭科の授業で、洗濯実習をしました。
洗濯をする意義を踏まえて学習に取り組みました。
朝の陸上練習で使ったビブスや上着を手洗いしました。勉強しながら実益も兼ねていました。
6年生ありがとうございます。
跳んで(ハードル)跳んで(走幅跳)跳んで(走高跳)投げる(ジャベリックボール)
2020年9月2日 11時35分1時間目の高学年の体育は、陸上運動。
今日も4グループに分かれての活動です。日差しが弱いので今日は過ごしやすい環境でした。
水分補給を行いながら元気に活動に取り組んでいました。
「じゃがいも」とかけまして「お年玉」ととく
2020年9月1日 16時21分今日の5校時は、全校生による野菜の収穫を行いました。
祖父母参観で、カレーを作っておじいさんやおばあさんに振る舞うはずでした。
実施できないので、今日は、中ぐらいのじゃがいもを家庭に持ち帰りました。
子どもたちに好きなじゃがいも料理を聞くと、フライドポテトが1番人気でした。ほかに、いももちやカレーなどが人気でした。おいしいじゃがいも料理を堪能してください。
「じゃがいも」とかけまして「お年玉」ととく
そのココロは、「あげる(揚げる・上げる)と子どもたちが喜びます」