ようこそ! 田島中学校のホームページへ!!
携帯からご覧いただくこともできます。
新着情報
{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}
こんなことがありました!
「つゆじ」作り 1年生
2025年10月28日 12時10分「つゆじ」は、祝い事、お祭り、お正月、
お葬式などに作り続けられてきた伝統的な
郷土料理です。
福島県の他地区の「こづゆ」、「ざくざく」
にも近い汁物。名前の由来は、あまりのおい
しさに汁を重ねるため「汁重」→「つゆじ」
になったと言われます。
特に、豆腐を藁で巻き茹でた「つと豆腐」や
貝柱からとった出汁などが特徴的で、郷土田島
を否応なく実感できる伝統料理です。
先週金曜日、1年生の家庭科の授業で、その
「つゆじ」作りが行われました。講師は、元本
校職員でもあり、ご退職後はNPO法人などで郷
土料理を作り、その伝統を継承されている荒川
美和子先生でした。
藁で豆腐を巻いてゆでたり、食材を丁寧に切
ったりして調理し、みんなでおいしいつゆじを
いただきました。
木曜日にも1年生で実施されます。お子さん
達は伝統的な味を守り、広める一員としての経
験を積みました。
その様子をお伝えします。