ようこそ! 田島中学校のホームページへ!!


携帯からご覧いただくこともできます。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

「つゆじ」作り 1年生

2025年10月28日 12時10分

 「つゆじ」は、祝い事、お祭り、お正月、

お葬式などに作り続けられてきた伝統的な

郷土料理です。

 福島県の他地区の「こづゆ」、「ざくざく」

にも近い汁物。名前の由来は、あまりのおい

しさに汁を重ねるため「汁重」→「つゆじ」

になったと言われます。

 特に、豆腐を藁で巻き茹でた「つと豆腐」や

貝柱からとった出汁などが特徴的で、郷土田島

を否応なく実感できる伝統料理です。

 先週金曜日、1年生の家庭科の授業で、その

「つゆじ」作りが行われました。講師は、元本

校職員でもあり、ご退職後はNPO法人などで郷

土料理を作り、その伝統を継承されている荒川

美和子先生でした。

 藁で豆腐を巻いてゆでたり、食材を丁寧に切

ったりして調理し、みんなでおいしいつゆじを

いただきました。

 木曜日にも1年生で実施されます。お子さん

達は伝統的な味を守り、広める一員としての経

験を積みました。

 その様子をお伝えします。

IMG_4317

102_3223

IMG_4309

102_3227

IMG_4287

102_3231