ようこそ! 田島第二小学校のホームページへ!!

田島第二小学校のホームページです。
 子ども達の様子や授業風景、行事の様子、季節の変化等をお知らせしたいと思いますので、
どうぞ、立ち寄って下さい。

二小の森通信

今日から全国学校給食週間です。

毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。この週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的としています。今年は、「福島県の料理」を献立に入れました♪味わって食べましょう(1月献立予定表記載内容)

本に親しむことを続けています。

図書委員が朝の時間を活用して、図書の借り方などについての話を各教室でしました。また、うちどくの感想を見ると、ひとりで読んでいる児童もいれば、家族に本を読んであげている児童もいます。多くの児童が、本に親しむことを続けています。各家庭におかれましては、うちどくについてご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。

全校集会で「勉強」と「あいさつ」について考えました。

本日午後、全校集会を行いました。校長先生からは、「勉強」について子どもたちに話をしました。いっぱい考えることやいろいろな答えを見つけることの大切さについて話し、いろいろなことを身につけて生きる力を身につけてほしいと伝えました。また、週番の先生からは、「あいさつ」についての話がありました。あいさつは二小がよりよくまとまっていくのに大切なものであることを再確認することができました。「あいさつ」についての話は、1月から毎週1人の週番の先生が全校生に話をしていく予定です。