ようこそ 荒海中学校ホームページヘ

       ななもりの心」を目指して

南会津町立荒海中学校

人にあたたか 己に強く 志立て 自ら学ぶ

荒海中情報

1学年調理実習③【郷土料理作り】

2025年12月2日 19時35分

12/1(月)、1学年最後の調理実習として、郷土料理作りを行いました。

調理するのは、「しんごろう」と「くじら汁」。講師として、地域の方々5名をお招きしての実習です。

「しんごろう」はじゅうねん(えごま)をすりおろして味噌や砂糖を混ぜ合わせた「じゅうねん味噌」を、つぶしたご飯に塗って、炭火で焼き上げた郷土料理です。

「くじら汁」は、塩漬けしたくじら肉(塩くじら)を、ニンジンやじゃがいもなどの野菜と一緒に煮込んだみそ汁で、海から遠い会津で、保存のきく塩くじらを食材として活用したスタミナ食です。

どちらもお祝いの席で食べられてきたこの地方の伝統的な郷土料理です。

生徒たちは、小学校の時にも体験していたということもあり、とても手際よく作業を進めていましたが、中学生として改めて郷土料理作りを行うことで、自分たちの地域に伝わる伝統的な食文化について実感することができていました。

ご指導いただいた講師の方々、本当にありがとうございました。

IMG_8303

IMG_8306

IMG_8307

IMG_8308

IMG_8310

IMG_8309

IMG_8311

IMG_8312

IMG_8319

IMG_8335

IMG_8336

IMG_8329

IMG_8347

IMG_8355

IMG_8357

IMG_8365

IMG_8364

IMG_8367

IMG_8368