バス 4年社会「警察署見学」

社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習のまとめとして、4年生は南会津警察署に見学に行きました。

まず、警察官の仕事の内容が大きく6つあることや、パトカーや白バイなどの乗り物についてなどを、映像やプリントで説明していただきました。そして、警察官の装備品について、実物を見せていただきました。防弾帽はずっしりと重く、消防署で感じた働く人の大変さをここでも知ることが出来ました。

次に、「働いている人は何人いるのか」「1年にどのくらいの人を捕まえるのか」などの子どもたちの質問ひとつひとうに丁寧に答えてくださいました。学校の授業の中で知りたかったことを直接質問して教えていただき、子どもたちはとても満足していたようです。

そして、警察署の中にある、道場やヘリポート、各部署の部屋などを案内していただき、最後にはパトカーにも乗せていただきました。たくさんのボタンに驚き、そしてマイクを手にすることもでき喜んでいました。

ご多用の中、対応していただいた警務係の遠藤様、大島様、ありがとうございました。

タグ 4年  社会  警察署  見学