舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日も2校時目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語で、「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という教材で、学習の見通しをもつ活動でした。自分が飼っていたペットの思い出について発表していました。

2年生は学活で、「もうすぐ3年生」という内容で、3年生になる準備について考えたことをホワイトボードに書いていました。

3・4年生は書写で、ワークを使って、百人一首やはがきの表書きなど丁寧に書いていました。

5・6年生は学活で、集めた募金の使い方について議論していました。ユニセフなどの団体や身近な福祉施設に募金するなど、何のために使ってほしいかを考えながら多様な意見が出ていて素敵でした。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、キムチ汁、厚揚げのにんにくみそ焼き、小松菜ナムル、ヤクルトでした。