舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・鼓笛練習

今日も3校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は体育で、多様な動きを高める運動遊びで、ボールを使った運動を行っていました。昨日より上手になっていました。
3年生は音楽で、郡音楽祭で披露する「せいじゃの行進」を、パートの役割や曲の特徴を生かして練習していました。
5年生は社会で、「米づくりのさかんな地域」という内容で、農家の工夫や努力について学習していました。
6年生は学活で、「係・委員会の仕事を見直そう」という内容で、今後の活動内容や役割分担について話し合っていました。

今日は、南会津教育事務所と南会津教育委員会より4名の方においでいただき、一緒に授業参観していただきました。

鼓笛練習は舘岩っ子タイムで行いました。来週21日のパレードに向けて全体で練習しました。

※今日の給食は、枝豆と青菜のごはん・牛乳、さつま汁、厚焼き卵、ごまあえでした。