舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は1校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は音楽で、学習発表会で使用する曲の練習に取り組んでいました。

3年生は国語で、「ちいちゃんのかげおくり」という単元で、朗読CDを聞いて感想を書いていました。

4年生も国語で、「ごんぎつね」という単元で、登場人物の気持ちの変化を読み、考えたことを話し合っていました。

5年生は理科で、「台風の動きによって天気はどのように変わるのだろうか」というめあてで、タブレットを使って台風の進み方と天気の変化について調べていました。

6年生は社会で、「長篠の戦いがあったころの世の中の様子について話し合おう」というめあてで、日本各地に、戦国大名と呼ばれる力をもった武将がいたことなどについて学習を深めていました。

週の最初の授業でしたが、どの学年も集中して学習に取り組んでいました。

今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、かみなり汁、小松菜ナムル、杏仁フルーツでした。