舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

読み聞かせ・授業の様子

今日は2回目の読み聞かせでした。読み聞かせボランティアの「おとぎのへや」の方々においでいただき、1・2年生は「給食番長」3・4年生は「ぼくのジィちゃん」5年生は「会いたくて会いたくて」6年生は「小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました」を読んでいただきました。

2校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は算数で、担任の先生が1年生を教えている間に2年生はタブレットを使ってドリル学習に取り組んでいました。使い方も慣れてきているようです。
3・4年生は外国語活動で、ALTの先生から「r」の発音について教えてもらい、練習をしていました。
5年生は書写で、「筆順と字形」という内容で、自分の立てためあてを友達に伝えてから書いていました。
6年生は算数で、分数と整数のかけ算でした。3通りの考え方の発表があり、学習内容を深めていました。

※今日の給食は、キャロットライス・牛乳、トマトと卵のスープ、ポテトグラタン、レンコンサラダでした。