舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は5時間目の様子を紹介します。

1年生は授業ではなく、週末の家庭学習の確認などを担任の先生と行っていました。

2年生は国語で、単元テストに取り組んでいました。担任の先生が出張で不在のため、教頭先生が試験監督を行っていました。

3年生は算数で、長い長さの単位の学習でした。「距離」と「道のり」について絵地図を使った問題に取り組んでいました。

4年生も算数で、小数の大小関係を比較する学習でした。位をそろえて考えていました。

5年生も算数で、小数の倍の学習でした。基準量を求める問題で□を用いて乗法の式にして解くことができていました。

6年生は理科で、「物が酸素を出しているか調べよう」というめあてのもと、実験結果を受けての考察をお互いに伝え合っていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ汁、お好み焼き風卵焼き、五色和え、味のりでした。