舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子

今日は南会津教育事務所指導主事、南会津町教育委員会指導主事・学校教育指導委員の先生方に授業を参観していただきました。
1・2年生は体育で、ネット型ゲームでチームごとに作戦を考えて試合をしていました。
3年生は道徳で、「しんぱんは自分たちで」という教材で、公平な態度で接することの大切さを学んでいました。
5年生は算数で、「図形の角を調べよう」という単元で、どんな四角形も4つの角の大きさは360°であることを学習していました。
6年生は学活で、「宝物となる卒業文集の内容を決めよう」という内容で、意見を出し合ったり、比べ合ったりしながら話し合いをしていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、小松菜のみそ汁、鰯の南蛮漬け、五目きんぴら、オレンジでした。