舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

読み聞かせ・授業の様子

朝の時間に読み聞かせボランティア「おとぎのへや」の方々においでいただきました。1年生は「バナナじけん」2・4年生は「丘のうえのいっぽんの木に」5・6年生は「セロひきのゴーシュ」を読んでもらいました。

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は図工で、「ふしぎなたまご」という題材で、たまごから生まれてくるものを想像して作品作りを行っていました。
4年生も図工で、「言葉から形・色」という題材で、物語や詩などを読んで、感じたことや想像したことを絵に表していました。
5・6年生は書写で、5年生は「希望」6年生は「感謝」を書いていました。集中して取り組んでいました。

今日の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム、ミネストローネ、県産牛肉メンチカツ、フレンチサラダ、フルーツヨーグルトでした。