舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

第2学期終業式

今日は1校時目に終業式を行いました。作文発表では代表児童が「2学期の振り返りと冬休みの抱負」を発表してくれました。2学期の振り返りでは、うごくおもちゃフェスティバル、持久走記録会、舘岩っ子学習発表会、算数の学習などを頑張ったと発表がありました。また、冬休みは、勉強やスキーの練習などを頑張りたいとのことでした。

終業式後には生活と保健の全体指導を行いました

生活からは、生活担当の先生と5・6年生から以下の発表がありました。
た・・・体力づくりしっかり運動
て・・・手洗い、うがい、マスクでコロナ対策
い・・・インターネット、ゲーム、テレビのやりすぎ注意
わ・・・忘れず言うよ、誰、どこ、何しに、何時に帰る
っ・・・つまずいた所はしっかり勉強
こ・・・交通事故、水や木の事故、絶対合わない

保健からは、養護教諭から元気に過ごす3つのポイントのお話がありました。
1:食べ過ぎに注意!
2:寒くても早起きしよう!
3:少しずつでも運動しよう!

これらを守って楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

※2学期最後の給食は、冬野菜のカレー、牛乳、ピリカラ和え、手作りプリンでした。

2学期もHPをご覧いただきありがとうございました。よいお年をお迎えください。