舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・課外活動

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は体育で、今日から「ボールを使ったゲーム」の単元に入りました。今まで準備運動でボールを使っていたので、スムーズに学習できていました。

3年生は図工で、「ひみつのすみか」という内容で、木の材料を組み合わせながら作品を作るようです。最初は、くぎうちの練習をしていました。

5年生は理科で、「大雨や台風によってどのような危険があるか」について学習していました。今日の天気からタイムリーな内容でした。

6年生も理科で、「月のようす」という内容で、教科書の写真を見ながら、月の見え方について学習していました。

放課後には、5・6年生が体育館で課外活動を行いました。来週の陸上大会に向けて練習をしました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、塩野菜スープ、厚揚げのエビチリソースかけ、春雨の中華和え、オレンジでした。